牛佳耕

牛佳耕

原渣打银行全球个人银行首席信贷官、集团常务首席信贷官,曾兼任渣打银行(中国)董事和首席风险官。美国沃顿商学院工商管理硕士(MBA)。主要从事长期的风险管理工作。

牛佳耕,原渣打银行全球个人银行首席信贷官、集团常务首席信贷官,曾兼任渣打银行(中国)董事和首席风险官。美国沃顿商学院工商管理硕士(MBA)。拥有20年以上在世界主要大型银行负责金融管理工作的经验,先后在美国及英国的全球主要大型银行中担任高级管理工作。主要从事长期的风险管理工作,曾负责银行新巴塞尔协定的集团总体构建和审批、银行间的兼并与评估、金融产品的价格策略以及市场管理等。

原渣打银行全球个人银行首席信贷官、集团常务首席信贷官,曾兼任渣打银行(中国)董事和首席风险官。美国沃顿商学院工商管理硕士(MBA)。主要从事长期的风险管理工作,曾负责银行新巴塞尔协议的集团总体构建和审批、银行间的兼并与评估、金融产品的价格策略以及市场管理等。

1. 关于我国互联网金融的风控与发展

       牛佳耕先生在“互联网金融风控与发展全球论坛暨麻袋理财1周年发布会”(2015)上剖析了中国互联网金融企业在发展中面临的风险管控问题。他认为,第一,要辨别过度授信的客户。企业在最初发展规模效应时,往往注重“量”的提升,当对客户并不了解、且客户本身没有良好的还款能力时,不断提供贷款或资源会造成客户的过度授信。然而真正有效并可以长期支持企业商业规模的,是有效客户的管理。有效客户是可以对企业盈利、长期的现金流起到作用的客户。第二,企业要有自洽的商业模式才可以生存。找到适合企业的商业模式,使运营、风险达到可控的范围,是非常关键的问题。我国相较于美国、欧洲,没有健全完整的征信信息,对客户信息了解存在不完整性、不对称性,利用好大数据可以对客户多维数据进行集合,进而作出细微化的决策;同时压力测试可以检验企业的商业模式,使互联网金融能够在未来生存并达到稳定周期。 第三,2015年底时,中国的互联网平台已达到了3000多家,在最近几年经历着高速发展。然而金融创新,必然会经历一个野蛮增长、规模效应、理性扩张、优胜劣汰,最后产业整合、稳定的周期,未来互联网金融企业的生存率百分比不高,投资者需要保持理性。

2. 金融AI的非线性思维

       牛佳耕先生在2019天弈全球专家研讨会(TGES)系列之金融人工智能(AI)、数据管理与风险管理高级研讨会上以《金融AI的非线性思维》为题发表演讲。他指出,首先,金融科技的运用使机构的效用大大提高,但同时AI也存在一些局限性。目前AI的应用绝大部分是以二进制的数字模拟字节为基础,以多元函数形式表达非线性反应仍处在实验室阶段,AI尚不能较好地反映出人的行为。其次,随着计算能力的提高,未来非线性表达、类脑计算逐渐成为可能。互联网将向类脑方向进化,类脑科技的应用将是风险管理工具的最基本的起点。与此同时,金融体系和机构将会面临更不可预测的金融风险,金融行业应该沉下心来,思考如何利用高科技在未来的技术革新中生存下去、不断进步。最后,AI技术是一把双刃剑,应及早制定指引AI合理应用的相关法律法规,较早地避免不良行为。

    暂无记录